Об объединении

 


Преамбула

 

Профессиональный совет осуществляет руководство деятельностью по подготовке гештальт-терепевтов
и сертификации программ, мероприятий и проектов в соответствии с профессиональными и этическими кодексами РОО ОППГП

Большой Белорусский гештальт интенсив на Белом озере 2016 г. (Брест-пансионат «Белое озеро»)
Фото: Владимир Филипенко

О гештальт-сообществе

Гештальт-подход появился в 1951 году. Его основатель Фридерик Перлз не знал, что этому детищу суждена такая славная судьба. Само развитие Гештальта было бурным, интенсивным и неоднородным. После смерти Перлза на несколько лет наступило затишье. Однако, в 80х – 90х годах возникло несколько центров Гештальта по всей Европе. После падения железного занавеса и открытия границ на постсоветском пространстве к нам поехали люди из очень многих городов стран мира для того, чтобы познакомить людей со своими психотерапевтическими направлениями.

 

Но ни одно направление не имело такого успеха как гештальт-терапия. Возможно, это было связано с тем, что люди, которые находились более 70 лет под постоянным контролем «старшего брата», наконец узнали о том, что можно быть свободными, можно позволить себе чувствовать, можно замечать и слышать Другого, а не только указывать что делать и давать директивы. Что можно жить, радоваться, получать удовольствие, осознавать, чувствовать, быть, творить. Именно этим гештальт-подход подкупил всех тех людей, которые вливались в его ряды.

 

В Беларуси гештальт-движение началось в 90-х. Программы, которые проводились под эгидой чернобыльского фонда, собирали психологов и психотерапевтов из разных стран. Приезжали не только гештальт-терапевты, но и представители других направлений. Как раз с первыми гештальт-семинарами сюда приезжал Даниил Хломов и его тогдашние соратники. В рамках чернобыльских программ они проводили свои мастер-классы и трехдневные семинары.

 

Эти семинары заинтересовали желающих и примерно в 1994 году в Минске и Гомеле возникли две первые программы обучение гештальт-терапии. В конце 90-х к гештальт-движению примыкало огромное количество людей, которые просто хотели улучшить качество своей жизни. Там были не просто профессионалы, но и люди искусства, культуры и различных профессий. Проходили фестивали, например, «Арт+Гешальт», которые собирали заинтересованных людей, тех кто просто хотел понять о себе, узнать как жить в ладу и с собой, и с другими.

 

Начиная с 2000-х годов появилась отчетливая тенденция в профессионализации гештальт-сообщеста. И помимо людей, которые рассматривают гештальт-подход как способ получить новые впечатления, новые знания, чтобы изменить свою жизнь, в гештальт-программы потянулось большое количество психологов, психотерапевтов, психиаторов, социальных работников, педагогов – тех людей, кому гештальт-терапия нужна была для профессиональной деятельности. Начали набираться не просто обучающие программы в рамках гештальт-подхода, но и различные специализации.

 

Например, «Гештальт-подход в работе с семьей и детьми», «Гешталь-подход в организациях», «Кризисное вмешательство в гештальт-подходе», «Гештальт-подход в работе с зависимыми и созависимыми клиентами». За счет такого интегративного подхода и возможности объединять матрицу гештальт-терапии с различными психологическими и психотерапевтическими знаниями, люди получали уникальный опыт и необходимые компетенции.

 

Именно поэтому на сегодняшний день единственное стабильное сообщество с большим количеством постоянно действующих членов, с неформальными конференциями, выездными летними интенсивами – это гештальт-сообщество Беларуси. Оно не только самое большое, но и самое организованное. Не смотря на то, что отец-основатель Фриц Перлз был сторонником анархии, что, возможно, просто было маркетинговым ходом, гештальт-сообщество Беларуси является достаточно структурированным и стабильным.

 

 

Большой Белорусский гештальт интенсив на Белом озере 2016 г. (Брест-пансионат «Белое озеро»)
Фото: Владимир Филипенко

Об организации

В 2016 году после многолетних переговоров различных ветвей белорусского гештальта появилась объединенная организация «Общество психологов и психотерапевтов «Гештальт-подход». Она объединяет ключевые фигуры белорусских гештальтистов и является самой крупной организацией в Беларуси.

 

Юридически выделившись из alma mater, из Московского Гештальт Института, белорусские гештальтитсты, тем не менее, чтут традиции и преподают на самом высоком уровне гештальт-подход слушателям обучающих программ. Кроме этого, важно подчеркнуть, что белорусское гештальт-сообщество включает много различных благотворительных проектов. Ряд его членов проводят бесплатные семинары, лекции, просветительские мероприятия для людей, испытывающих проблемы в семье, имеющих алко и наркозависимость, особых детей, онкобольных и др.

 

Организация активно занимается просветительской деятельностью. Члены организации публикуют многочисленные статьи как в научных журналах, так и для средств масс-медиа, дают интервью, пишут книги. Главная задача организации – это поддержка стандартов гештальт-терапии. Организация и ее члены сотрудничает с другими международными гештальт-институтами, учувствует в международных программах и конференциях.

Этическая комиссия: суть и функции.

Этическая комиссия рассматривает случаи нарушения терапевтических отношений.

Задача работы Этической Комиссии состоит том,чтобы:

  • прояснить ,что стоит за сложившейся ситуацией,
  • назать вещи своими именами,
  • понять,есть ли нарушение профессиональных отношений, есть ли утрата терапевтической позиции,
  • помочь восстановить самоуважение и клиента, и терапевта,
  • помочь найти способ выхода из сложившейся ситуации и урегулировать отношения.

Ситуация терапии и терапевтические отношения- это специальное пространство,которое создаётся для изменений клиента.Этика терапевта направлена на поддержание безопасности таких отношений.Принципы профессиональной этики описаны полностью в Кодексе профессиональной этики гештальт-терапевта. Нарушение профессиональной этики-это утрата или искажение границ: ясных договорённостей, полномочий.Основными нарушениями являются нарушение конфиденциальности, двойные отношения,использование клиента в корыстных целях.

Этическая комиссия для терапевта:

  • помогает терапевту восстановить его границы,осознанность,его целостность,понимание ситуации, а также обрести устойчивость, чтобы он смог сориентироваться в сложившейся ситуации;
  • помогает принять терапевту свои ограничения ,необходимость супервизии,обучения в какой-то области.

Этическая комиссия для клиента:

  • помогает восстановить самоуважение,
  • при необходимости помогает клиенту сориентироваться в произошедшей ситуации и получить необходимую поддержку,
  • в случае нарушений Этическая комиссия подтверждает нарушение прав клиента
  • помогает прийти к договорённости и способствует разрешению конфликта максимально безопасным и бережным для клиента способом,
  • помогает восстановить репутацию в случае нарушения конфиденциальности,
  • содействует,в случае необходимости, в выборе другого терапевта.

Этическая комиссия — это психологи, члены сообщества, которые имеют репутацию нейтральных людей, способных не становиться ни на чью сторону и избегать ангажированности. В составе комиссии 3 человека, которые придерживаются принципа конфиденциальности, способны отрегулировать друг друга, в случае необходимости, и заинтересованы в соблюдении этики терапевтами сообщества.

 

Вся работа Этической комиссии сконцентрирована вокруг урегулирования отношений для возможности эффективной работы с полным пониманием своей ответственности. Всё, что предлагает Этическая комиссия—она делает не с целью наказать, а для урегулирования, ясности и восстановления утраченного контакта. Другие функции выполняют члены Профсовета.

 

Большой Белорусский гештальт интенсив на Белом озере 2016 г. (Брест-пансионат «Белое озеро»)
Фото: Владимир Филипенко

 

Нравится 3 Поделиться