Вопрос-ответ

Гештальт-терапия

Что такое гештальт-терапия?
Гештальт-терапия – направление в психотерапии, основанное в середине прошлого века Фрицем Перлзом. Много лет проработав психоаналитиком, Перлз создал собственное психотерапевтическое направление, опираясь на практику психоанализа, экзистенциализма, психодрамы, восточную философию, теорию поля и гештальт-психологию. Основатель гештальт-терапии видел ее целью взросление в широком смысле: формирование осознанной личности, ответственной за свою жизнь.
Гештальт – это терапия контакта, диалога и экспериментов, базирующаяся на феноменологическом подходе. Ее основные принципы: актуальность, осознанность и ответственность. В процессе гештальт-терапии человек обретает целостное представление о себе как о личности. Клиент осознает свои мысли, чувства, особенности, выборы, которые по разным причинам ранее не признавал и подавлял, присваивает собственные потребности разных уровней и учится свободно удовлетворять их наиболее подходящим в данный момент способом.

Как проходит встреча с гештальт-терапевтом?
Как правило, сессия длится 50 минут и заключается во взаимодействии клиента и терапевта «здесь и сейчас». Работа может проходить как по конкретному запросу, так и без него. На терапевтической сессии клиент с поддержкой терапевта восстанавливает контакт с собственным телом, чувствами и потребностями, расширяя сферу осознанности.
Гештальт-терапевт является активным участником терапевтического процесса, взаимодействуя с клиентом как личность с личностью. Терапевт может предлагать различные эксперименты, использовать элементы психодрамы, арт-терапии и других направлений, а может поддерживать исключительно вербальный диалог – в зависимости от того, что посчитает необходимым для конкретного клиента в данный момент. В гештальт-экспериментах создается возможность для проявления всех ранее подавляемых или вытесняемых чувств, желаний, потребностей, мыслей, выборов, действий.
Творческие идеи терапевта рождаются непосредственно в контакте с клиентом, при этом клиент может как принимать их, так и отвергать – терапевт не директивен и опирается на желания и решения клиента.

Сколько нужно встреч, чтобы решить вопрос?
Это зависит множества факторов: самого запроса, вклада клиента в работу, успешности терапевтического альянса, длительности существования проблемы. Клиент может выбрать краткосрочный формат работы с точечным запросом, на что может понадобиться несколько консультаций. Если же интерес клиента заключается в долгосрочной работе над глубокими и системными изменениями в личности, курс терапии может составлять несколько лет.

С какими вопросами работает гештальт-терапевт?
С помощью гештальт-терапии в индивидуальном и групповом формате можно решить самые разные вопросы в личной, семейной, социальной сферах.
Гештальт-терапия в целом не ограничивается рамками определенных тем. В то же время каждый терапевт формирует свой список проблем, с которыми работает, имея соответствующее углубленное образование (специализацию) и личный интерес. Специалисты также могут не работать с некоторыми темами и типами клиентов (например, с детьми или, наоборот, со взрослыми).

Можно ли совмещать индивидуальную и групповую терапию?
Индивидуальная терапия и посещение группы, организованной гештальт-терапевтами, совместимы и могут проводиться одновременно. Работа в терапевтических группах в гештальт-подходе базируется на тех же принципах, что и на личном приеме. Информацию о наборах в группы в Беларуси, в том числе 1 ступени обучающей программы, которые также являются терапевтическими, вы можете найти в соответствующем разделе.

Сообщество

Что такое сообщество «Гештальт-подход»?
Республиканское общественное объединение «Общество психологов и психотерапевтов «Гештальт-подход» – это профессиональная организация, которая появилось в 2016 году и объединяет различные ветви белорусского гештальта. Деятельность объединения направлена на развитие в Беларуси гештальт-подхода в психологии, психотерапии, различных сферах гуманитарного знания, образовании, просвещении и науке.
ОППГП реализует обучающие программы по стандартам программы МГИ и Европейской ассоциации гештальт-терапии. Главная задача организации заключается в поддержании стандартов гештальт-терапии и решении вопросов, связанных с обучением и урегулированием терапевтических отношений, для чего в составе сообщества сформированы учебная и этическая комиссии.

Как стать членом сообщества?
Для того чтобы стать членом сообщества, необходимо пройти обучающую программу и сертифицироваться как гештальт-терапевт.

Как оплатить членский взнос?
Любым удобным способом, используя следующие платежные реквизиты.
Получатель платежа:
Республиканское общественное объединение «Общество психологов и психотерапевтов «Гештальт-подход», УНП 805003300
Реквизиты банка: отделение №1 ЗАО «БСБ Банк», г. Минск, код UNBSBY2X
Счет получателя: BY35 UNBS 3015 1271 1300 3000 1933
Вид платежа: Членские взносы

Можно ли посещать мероприятия сообщества, не являясь его членом?
У вас есть возможность участвовать в наших открытых мероприятиях – конференциях, интенсивах, онлайн-вебинарах, а также обучаться по программе 1 и 2 ступени, на специализациях и спецкурсах.

Как защищен клиент гештальт-терапевта?
Помимо актуального законодательства страны, на территории которой работает гештальт-терапевт, он также обязан руководствоваться положениями кодекса профессиональной этики. Этический кодекс является сводом внутренних правил сообщества, определяющим рамки профессиональных отношений между участниками терапевтического процесса (терапевтами, клиентами, участниками группа, супервизорами, тренерами, обществом). При ОППГП действует Этическая комиссия, в которую клиент может обратиться, при условии, что работающий с ним терапевт является членом общества. Жалоба рассматривается профессиональными и авторитетными членами сообщества, которые прикладывают все усилия к урегулированию конфликта.

Обучение

Как стать гештальт-терпевтом?
Чтобы получить квалификацию «гештальт-терапевт», необходимо пройти программу, состоящую из двух модулей. Первая ступень обучения – терапевтическая групповая работа. Пройдя годовую программу в клиентской позиции, вы составите впечатление о методе гештальт-терапии, процессе и принципах работы и сможете решить, хотите ли продолжать обучение.
Вторая ступень сочетает теорию и практику в разных форматах: групповая терапия, лекции, отработка навыков в малых группах, участие в конференциях и интенсивах, прохождение личной терапии и супервизии. После выполнения стандарта, который составляет 1550 часов, на сертификационной сессии вы сможете сертифицироваться как гештальт-терапевт, получить соответствующий сертификат и стать членом сообщества.

Для кого предназначена третья ступень обучения?
На третьей ступени практикующие гештальт-терапевты, желающие повысить свою квалификацию, обучаются супервизии в индивидуальной и групповой работе. В процессе обучения гештальт-терапевты развивают системное терапевтическое мышление и совершенствуют навыки в различных форматах (проведение индивидуальной и групповой терапии, супервизионная и тренерская работа).

Что такое специализация?
Специализация/спецкурс – это обучающая программа, состоящая из теоретического и практического блока. Ее цель – повышение компетенций специалиста в определенной области психологической практики. Прошедшие регистрацию в сообществе специализации и спецкурсы рассматриваются учебной комиссией, получают рекомендацию профсовета и соответствуют стандартам гештальт-терапии. Информация о содержании программ и открытых наборах размещена в соответствующем разделе сайта.