О гештальте

Почему многие люди выбирают гештальт-подход? Представьте – у Вас есть компьютер. На нем может быть установлено много программ, но если у вас нет оболочки, нет Microsoft – он не будет работать. Гештальт-терапия – это как раз Microsoft, и в нем есть программы, которые вам нужны для работы: и exel, и word, и paint, и все остальное.
Гештальт популярен именно потому, что он, во-первых, является подходом интегративным, в который включены многие магистральные современные психотерапии (психоанализ, психодрама, экзистенциальная психотерапия, феноменология, когнитивная терапия и др.). Во-вторых, это быстро развивающееся направление,
Именно поэтому гештальтисты довольно быстро откликаются на различные нужды и проблемы, которые возникают в социуме. В-третьих, гештальт-терапия обладает уникальным способом работы с людьми, называемым гештальт-эксперимент. Гештальт-терапия позволяет проводить два типа экспериментов: констатирующие, когда мы можем понять, что происходит с человеком, и формирующие, когда можно помочь человеку изменить его привычные способы жизни и поведения.
Гештальт-терапевты работают довольно быстро и интенсивно. Именно за это метод ценят люди, которые хотят краткосрочной терапии, для которых важно быстро поучить ощутимый результат. Также важно, что гештальт-подход работает и с глубинными проблемами, которые возникли довольно давно, в раннем детстве и существуют «здесь-и-сейчас».
Техники, методы, эксперименты, упражнения, которые предлагают гештальт-терапевты позволяют продвинуться к ядерным проблемам человека за счет того, что гештальт, по сути является терапией, сфокусированной на эмоциях. Эмоции – это топливо для нашей жизни, это психологическая иммунная система, что позволяет нам не просто чувствовать, но и определять на сколько для нас эта ситуация важна, ценна или наоборот на сколько она нас пугает и разочаровывает.
Фокус на чувствах позволяет не просто рассказать людям о том, как им правильно жить (что никогда не работает), а позволить людям пережить ситуации своих собственных травм, ситуации, где они постоянно поддерживали какие-то стереотипные способы поведения. И после переживания и проживания человек может начать делать это по-другому.
Именно поэтому в гештальте, как интегративном подходе, внимание уделяется и когнитивному компоненту, т.е. тому, что человек думает о ситуации, как он ее представляет, и эмоциональному – как он ее переживает, что он чувствует, и поведенческому – что он будет делать дальше, как он будет себя вести. Поддержка в терапевтической сессии всех этих трех компонентов дает возможность помогать человеку целостно, позволяет видеть любую проблему и любого человека с его жизненной историей панорамно, объемно, голографическии и, соответственно, достаточно быстро продвигать его к изменениям.